article27.jpg

26 марта 2013 года в Уфе состоялось Всероссийское совещание с участием депутатов Государственной Думы, представителями Уральского и Приволжского федеральных округов

«Новое в жилищном законодательстве Российской Федерации. Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013-2015 годах» 

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, парламентарии региональных законодательных собраний, представители органов исполнительной власти, руководители жилищно-коммунальных предприятий.

Открыл Всероссийское совещание спикер Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев. В своем выступлении он отметил, что страна переживает процесс реформирования всех основных сфер общественной жизни. Особенно остро воспринимаются изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Вполне очевидно, что собственники квартир должны платить за содержание, сохранение своей собственности и общедомового имущества в надлежащем состоянии, – отметил председатель Государственного Собрания. – Собственность всегда подразумевает ответственность, а не только пользование благами. Система капитального ремонта предполагает как сбор средств с граждан, так и ежемесячные отчисления из средств федерального, республиканского и местных бюджетов.

Галина Хованская – председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в своем выступлении рассказала о создании института некоммерческого жилого найма.

– Для российского законодательства это действительно новация. Институт некоммерческого найма активно развит в Западной Европе, в частности, во Франции. У них есть, так называемое, жилье для малоимущих (то, что мы называем социальный найм) и для семей с невысоким уровнем дохода – предлагаемый коммерческий найм.

Аренда квартир должна стать доступней. Депутаты Госдумы предлагают некоммерческий найм жилья для среднего класса. Малоимущих законопроект не касается – для них существует договор социального найма, речь идет об интересах людей со средним уровнем достатка.

Некоммерческий вид найма – это промежуточная ниша между коммерческим и социальным наймом. Преимуществом является возможность семьям накопить на первоначальный взнос на собственное жилье благодаря низкой стоимости аренды. Сумма найма будет начисляться исходя из всех составляющих строительства и содержания дома. При этом для застройщиков предусмотрен ряд льгот. В их числе – сниженные налоговые ставки, участки под застройку будут предоставляться без торгов.

– Принимая закон, нам необходимо учитывать нашу российскую специфику, – считает Галина Хованская. – Главное это предусмотреть изменения не только в Жилищный кодекс, но и в Земельный, Градостроительный, Налоговый с тем, чтобы застройщик почувствовал интерес, начал создавать некоммерческое жилье. Без участия субъектов РФ создать такой фонд будет сложно.

Срок договора найма планируется установить на период от трех до десяти лет с возможностью заключения краткосрочного договора на период до одного года.

Касаясь темы капитального ремонта жилья, Галина Хованская отметила, что большая нагрузка придется на субъекты РФ.

– Основной акцент упадет на региональную законодательную власть, они должны будут принять закон субъекта РФ, в котором будут определены все основные моменты, – сообщила депутат. – То, что сегодня сделано на федеральном уровне, – это рамочные положения, которые должны конкретизироваться с учетом специфики каждого региона. Очень многое в этом вопросе зависит от местных депутатов, каким они сделают этот закон, каким определят диапазон действия, какие будут созданы условия для граждан.

Галина Хованская подчеркнула, что на федеральном уровне рассматриваются два варианта финансового обеспечения капитального ремонта жилья.

– Важно, что сейчас на уровне федерального законодательства определены две схемы финансирования работ по капремонту многоквартирных домов. Не только схема «общего котла», куда все могут собирать деньги, но и возможность собирать деньги на свой дом, что особенно интересно для тех, кто живет в домах жилищных кооперативов. Вторая схема актуальна для активной части собственников, которых мы и пытаемся воспитать, – сообщила Галина Петровна.

Учитывая тот факт, что федеральное законодательство в сфере капитального ремонта многоквартирного жилого фонда носит исключительно рамочный характер, регионам необходимо до 2014 года принять свои законы, уточняющие наиболее приемлемые для конкретных территорий детали.

В Башкортостане подобный законопроект рассматривается в Правительстве РБ. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергея Афонина, дело сейчас только за методическими рекомендациями, которые должны быть разработаны на федеральном уровне. При создании региональной системы капремонта республика намерена взять на вооружение опыт своей столицы, в которой единый фонд в виде того самого общего котла существует с 2006 года. За этот период в городе те или иные ремонтные работы проведены в более чем 1800 домах.

Одной из главных тем совещания стала деятельность государственной корпорации – Фонда ЖКХ. В частности, обсуждались изменения в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Заместитель генерального директора Фонда Ольга Сердюк, выступая на совещании, отметила, что высокая экономическая и социальная значимость состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства определяет широкий круг участников, заинтересованных в ее преобразовании. По ее словам, Фонд ЖКХ стремится к объединению применяемых усилий в данной сфере, используя различные формы взаимодействия с экспертным сообществом и другими институтами развития, в том числе с НП «ЖКХ Развитие».

В своем выступлении министр ЖКХ РБ Сергей Афонин рассказал о результатах сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

– В результате согласованной работы республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального хозяйства и собственников помещений в многоквартирных домах за период 2008-2012гг. Республика Башкортостан получила финансовую поддержку за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан в сумме более 10 млрд.740 млн. рублей, – сказал министр. – Общий объем средств, направленных на реализацию указанных мероприятий, с учетом средств софинансирования из республиканского, местных бюджетов и средств собственников помещений в многоквартирных домах, составил более 15 млрд. рублей, которые освоены в полном объёме.

Среди других тем, рассмотренных в рамках всероссийского совещания – Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ).

Одним из авторов законопроекта о ее разработке выступил заместитель председателя Комитета ГосДумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Рюрикович Качкаев.

– По оценкам экспертов стоимость основных фондов ЖКХ составляет примерно 1,5 трлн рублей, – отметил Павел Рюрикович. – Это около 30% основных фондов страны. В отрасли работает свыше 50 тыс предприятий, 3 млн человек, оказывается 18 видов основных услуг на 7-8% от ВВП государства. В стране более 180 тысяч тепловых сетей, свыше 600 тысяч водопроводно-канализационных сетей, более 73 тысяч муниципальных котельных. Объединить информацию по этим показателям, сделать отрасль более прозрачной, доступной для понимания и контроля предстоит «ГИС ЖКХ».  

Источник Официальный сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top